设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文
 
新闻中心
医院新闻
健康资讯
公共卫生
工作动态
新闻内容

  没有公告

 
味美滋补药膳方
双击自动滚屏 发布者:nxpdy 发布时间:2018-07-31 16:33:38 阅读:316次 【字体:

 

经历了盛夏酷暑,不少人感觉身体发虚,要在秋天补一补。若无明显的病证需要药物治疗的话。可以自制亦肴亦药的药膳。既满足口福,又能起到滋养身体的效果,何乐而不为?

菊香文蛤盅

用料:文蛤200克,菊花l0克。 

制法:文蛤焯水后捞出,菊花开水浸泡,与文蛤同放炖蛊内,加火腿片、姜片及调味高汤蒸熟,加盐、味精等调味即可。   

功效:疏风清热,滋阴润燥。适用于消渴、食欲不振、小便黄赤短少、水肿痞块、头痛、眩晕、目赤,心胸烦热等证的食疗。

注意:蛤蜊肉性寒,脾胃虚寒者不宜食用。

猴头菌乳鸽煲

用料:乳鸽一只,猴头菇100克,杜仲50克,青菜两棵。

制法:猴头菌冲洗后放入盆内,用温水泡发,约30分钟后捞出削去根部,再洗净切成两毫米厚的大片,乳鸽切成条块,焯水后加料酒、姜片、火腿等调料煨50分钟左右,与猴头菌、杜仲一同倒入炖盅内蒸30分钟,加入焯水青菜、盐、味精等调味即可。

功效:补肝肾,强筋骨,益虚损。适用脾胃虚、弱,食少乏力,气虚自汗,腰膝酸软,小便频数或由于气血两虚所致眩晕心悸、健忘、面色无华及慢性腰肌劳损等证的食疗。

石斛老鸭蛊

用料:石斛5克,老鸭一只,火腿数片。

制法:石斛用开水浸泡10分钟,老鸭切成块,将焯过水的老鸭块加入盐、生姜块、火腿片、加饭酒、水,炖20分钟,与高汤及泡好的石斛一同装入炖盅里,蒸40分钟后,调味即可。

功效:健脾利水,益气养阴。适用于脾胃气虚引起的食欲不振、肢体乏力或胃阴不足引起的舌干口渴、虚热不退等证的食疗。

 

 
 

 相关评论

暂无评论

 发表评论
 呢称:
 验证码:
 评论内容:
(为了防止垃圾留言,请准确输入验证码。)

打印本页 || 关闭窗口
友情链接:   丹阳市卫生和计划生育委员会   |   镇江市卫生和计划生育委员会   |   丹阳市司徒镇卫生院   |  
备案号:苏ICP备16032527号